紫玉ねぎとツナのさっぱりサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
キュウリはスライサーで薄切りに、紫玉ねぎも薄切りにし、それぞれに塩小さじ1/2程をかけて手でざっくり混ぜる。
水抜きをするので5分程度おいておく。 - 2 キュウリとタマネギそれぞれの水気をキッチンペーパーなどで絞り、しんなりさせたら一緒に混ぜる。ツナ缶の油を半分程切り、胡椒とマヨネーズ、全て混ぜたら完成。
きっかけ
サラダディップ代わりになるものをと、冷蔵庫のあり合せで作ってみたら、とてもみずみずしくてさっぱりと出来上がりなりました。手間もかからないので、もう一品欲しいときのサイドメニューにします。
おいしくなるコツ
前もって塩をふってあるので後付け調味料はマヨネーズと胡椒で仕上げました。ツナ缶のエキスが混ざることで旨みが増して、生レタスのディップにちょうど良い味加減になります。
- レシピID:1930004231
- 公開日:2013/06/01
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダ
レポートを送る
2 件