子ども達も大好き★カリッとニラ饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uurioka
安売りのニラを冷凍しておいて、月末によく作る、ウチの家族に人気の一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ニラ
一束
小麦粉
1カップ
ほんだし顆粒
10ふり
150ccくらい
ごま油、サラダ油
各大2
●味噌
大3
●みりん、砂糖、酒
各大1

作り方

  1. 1
    ●の調味料を混ぜておく
  2. 2
    ニラを5mmくらいに切る
  3. 3
    大きめのボールに、小麦粉とほんだしを入れる。
  4. 4
    ニラを入れ、よくかき混ぜる。
  5. 5
    水を少しずつ入れ、ゆるめのホットケーキ生地のような状態になるまでよく混ぜる。
  6. 6
    フライパンを火にかけ、ごま油とサラダ油を入れる。直径5cmくらいの大きさに生地を落とし入れ、菜箸でつついて穴を開けながら平らにする。
  7. 7
    強めの中火で両面をカリッと揚げ焼きし、網に取る。熱いうちに●のタレを塗る。

おいしくなるコツ

手順6で、ほどよく穴を開けると、カリッと感が増します。

きっかけ

友達に教えてもらったレシピを子ども好みに改良しました。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
にらほんだし

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/09 10:48
モチモチしてて凄く美味しい!!いつもニラはチヂミにしていたので、レパートリーが増えました(^^)甘めの味噌ダレもよく合いますね♪ごちそうさまでした〜☆
Dr.コキリコ
味噌ダレ、美味しいですよね〜♪私はこのタレだと、お米を食べ過ぎますが(笑) レポありがとうございます(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする