優しい味のレンコンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uurioka
じっくり煮ると、1歳の息子もモリモリ食べました。

材料(4人分)

れんこん
100g
みりん
大2
醤油、めんつゆ
各大1
ほんだし
10ふり

作り方

  1. 1
    レンコンは薄く切ってさらに半分に切る。酢(分量外)を少し入れた水につけ、灰汁をとる。
  2. 2
    調味料をまぜておく。
  3. 3
    灰汁をとった水は捨てる。調味料を入れて、水をひたひたに入れて、アルミホイルの落としぶたをして弱めの中火で30分ほど煮る。
  4. 4
    少し置くと味がなじんで一層おいしいです。

おいしくなるコツ

歯ごたえが好きな方は厚めに切って下さい。うちは奥歯のまだ生えてない1歳児のために、薄切りです。

きっかけ

薄切り&薄味のレンコンの煮物を作って子ども達に食べさせたかったから。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする