優しい味のレンコンの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンは薄く切ってさらに半分に切る。酢(分量外)を少し入れた水につけ、灰汁をとる。
- 2 調味料をまぜておく。
- 3 灰汁をとった水は捨てる。調味料を入れて、水をひたひたに入れて、アルミホイルの落としぶたをして弱めの中火で30分ほど煮る。
- 4 少し置くと味がなじんで一層おいしいです。
きっかけ
薄切り&薄味のレンコンの煮物を作って子ども達に食べさせたかったから。
おいしくなるコツ
歯ごたえが好きな方は厚めに切って下さい。うちは奥歯のまだ生えてない1歳児のために、薄切りです。
- レシピID:1930004213
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません