ウドの葉のごま味噌和え★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bristol Fairy
味噌は市販の合わせ味噌を使いました。ウドの葉の香味とごま味噌の風味が良く合います。ウドの葉以外の葉物にも良いですよ!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ウドの葉
120g
すりゴマ
大さじ3
砂糖
大さじ1弱
味噌
大さじ1.5
大さじ1

作り方

  1. 1
    洗ったウドの葉の水気を良く切り、3cmにカットし、500wのレンジで5分程度加熱してしんなりさせる。
  2. 2
    暖かいうちに酒を一振りし、すりゴマと味噌、砂糖を良く和えて完成。

おいしくなるコツ

しんなりさせるのに今回はシリコンスチーマーを使いましたが、熱湯で茹でる場合も、水気をキッチンペーパーなどでしっかり切ると、和えたときの水っぽさもなくなり、シャキシャキした食感が出て歯ごたえが良くなります。

きっかけ

香味のあるヤマウドの葉っぱを美味しく食べられたらと思い、普段のごま和えに味噌を入れてみたら、意外に美味しくできました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

Bristol Fairy 見に来てくださってありがとうございます! 大ざっぱな簡単レシピばかりですが、やっぱり美味しくできた嬉しさや喜びを残したい〜♥ という思いで参加させていただいています。 不定期でのUpですが、よかったらまたいらしてください♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする