かぶの葉とツナのふりかけ★ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- かぶの葉 250g位
- ツナ缶 80g入り1缶
- だしの素 小さじ3/4
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 蜂蜜シロップ 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- かつお節 小パック1
作り方
- 1 かぶの葉と茎をそれぞれ粗みじん切りにする。フライパンにツナ缶の油を落とし、茎から炒めます。しんなりしてきたら、ツナと葉っぱ、だしの素を入れて炒めます。
- 2 塩胡椒と醤油、みりん、蜂蜜シロップを入れて水分が飛ぶまで混ぜながら炒めます。かつお節をかけていったら、完成!
- 3 うちではこんな風にオニギリにして頂きます。
きっかけ
かぶが葉っぱごと手に入ったので、家族に持たせるおにぎりのトッピングにと思い立って作りました。 甘辛な感じが食欲をそそります。
おいしくなるコツ
水気を飛ばし切ることと、かつお節一つで風味が変わります。お好みで量を加減すると良いかも★ 蜂蜜シロップではなく三温糖などでも甘さが違うので加減してください。
- レシピID:1930004109
- 公開日:2013/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味見中、思い立って蜂蜜を入れたら、ほんのり甘辛風味で美味しくなりました。