ヘルシーおやつ★焼きドーナッツ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- ★薄力粉 200g
- ★ベーキングパウダー 小1
- ★砂糖 60g
- ★塩 ひとつまみ
- ★粉末おから 5g
- サラダ油 30g
- 卵1個 + 牛乳 合計150g
- バニラエッセンス 数滴
- 粉砂糖(あれば) 適量
作り方
- 1 ★の材料を丈夫な袋に入れる。ボールにかぶせて計ると安定します。
- 2 写真のように、袋の口をねじって、ふるいにかける代わりにフリフリする。残りの材料も入れ、モミモミして均一に混ぜる。
- 3 クッキングシート上に、水に濡らした手でドーナッツ型に成形する。丸めて置いて、指で中心をグリグリして穴をあけるといいです。(丈夫な袋ならば、端を少しだけ切って絞り出してもOKです。)
- 4 190度に余熱したオーブンで、15〜20分、様子を見ながら焼く。これくらい膨らみます。
- 5 熱いうちに、粉砂糖をふりかける。
- 6 できたては、ふんわりしっとり。時間を置いて食べる時は、トースターで2分くらい温めると美味しいです。
- 7 1歳児には小さく切ってからあげました。牛乳と一緒に美味しそうに食べました♪ 食後の掃除機が必須ですが。。。
きっかけ
子どもの「ドーナッツを作って食べたい!」の要望により開発。
おいしくなるコツ
きちんと混ぜる!丈夫な袋がなかったら、ボールで混ぜた方がいいです。成形は、穴を大きめにしないと普通の丸パンのようになってしまいます。
- レシピID:1930004079
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
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