ヘルシーおやつ★焼きドーナッツ レシピ・作り方

ヘルシーおやつ★焼きドーナッツ
  • 約1時間
  • 100円以下
uurioka
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油で揚げないでオーブンで作ります。子どもと一緒に作ると楽しいです♪

材料(9個人分)

  • ★薄力粉 200g
  • ★ベーキングパウダー 小1
  • ★砂糖 60g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★粉末おから 5g
  • サラダ油 30g
  • 卵1個 + 牛乳 合計150g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 粉砂糖(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ★の材料を丈夫な袋に入れる。ボールにかぶせて計ると安定します。
  2. 2 写真のように、袋の口をねじって、ふるいにかける代わりにフリフリする。残りの材料も入れ、モミモミして均一に混ぜる。
  3. 3 クッキングシート上に、水に濡らした手でドーナッツ型に成形する。丸めて置いて、指で中心をグリグリして穴をあけるといいです。(丈夫な袋ならば、端を少しだけ切って絞り出してもOKです。)
  4. 4 190度に余熱したオーブンで、15〜20分、様子を見ながら焼く。これくらい膨らみます。
  5. 5 熱いうちに、粉砂糖をふりかける。
  6. 6 できたては、ふんわりしっとり。時間を置いて食べる時は、トースターで2分くらい温めると美味しいです。
  7. 7 1歳児には小さく切ってからあげました。牛乳と一緒に美味しそうに食べました♪ 食後の掃除機が必須ですが。。。

きっかけ

子どもの「ドーナッツを作って食べたい!」の要望により開発。

おいしくなるコツ

きちんと混ぜる!丈夫な袋がなかったら、ボールで混ぜた方がいいです。成形は、穴を大きめにしないと普通の丸パンのようになってしまいます。

  • レシピID:1930004079
  • 公開日:2013/04/27
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カテゴリ
焼きドーナツ
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