シンプル黒ゴマのスポンジケーキ レシピ・作り方

シンプル黒ゴマのスポンジケーキ
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黒ゴマ風味の和テイストなスポンジです。市販では黒ゴマ&生クリームのコラボは珍しいけれど、意外とあうんです。

材料(8人分)

  • 【20センチケーキ型】
  • ▼スポンジ生地
  • たまご M 4つ
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 90g
  • 黒ゴマ(すりごま) 大さじ2
  • ▼黒ゴマ生クリーム
  • 生クリーム 180cc
  • 黒ゴマ(すりごま) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 卵黄4つをボウルに入れ、砂糖20g、黒ゴマ大さじ2を入れて混ぜる。
  2. 2 卵白4つ、砂糖50gでメレンゲを作る。
  3. 3 ①に②のメレンゲを1/3程度入れて、しっかり混ぜる。
  4. 4 混ぜた③に薄力粉をふるい入れてしっかり混ぜる。
  5. 5 ④に残りのメレンゲを入れて、泡だて器の隙間から落とすようにして軽く混ぜる。メレンゲの白い部分が混ざってなくなったら、ゴムべらにして全体をすくうようにして混ぜる。
  6. 6 170度のオーブンで25分~30分程度焼く。竹串でさして生地がついてこなければOK。
  7. 7 黒ゴマ生クリームを作る。※レモン汁を入れると、生クリームが比較的短時間でできる。
  8. 8 生地を2枚にカットして、生クリームをぬり、もう1枚の生地をのせ、生クリームをぬる。アクセントにアーモンドやチョコをのせると、かわいく仕上がる。

きっかけ

買い置きしておいた生クリームを使おうと、焼いてみました。プレーン、ココア、抹茶のスポンジは見かけるけど、ごま風味は珍しいと思います。市販ではなかなか見かけない黒ゴマで挑戦しました。

おいしくなるコツ

生クリームが200cc程度でギリギリ全体に薄くコーティングできる程度です。180cc程度だと側面はぬれません。 300ccあれば、リッチにコーティングできますよ。

  • レシピID:1930003913
  • 公開日:2013/02/24
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