シンプル黒ゴマのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【20センチケーキ型】
- ▼スポンジ生地
- たまご M 4つ
- 砂糖 70g
- 薄力粉 90g
- 黒ゴマ(すりごま) 大さじ2
- ▼黒ゴマ生クリーム
- 生クリーム 180cc
- 黒ゴマ(すりごま) 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 卵黄4つをボウルに入れ、砂糖20g、黒ゴマ大さじ2を入れて混ぜる。
- 2 卵白4つ、砂糖50gでメレンゲを作る。
- 3 ①に②のメレンゲを1/3程度入れて、しっかり混ぜる。
- 4 混ぜた③に薄力粉をふるい入れてしっかり混ぜる。
- 5 ④に残りのメレンゲを入れて、泡だて器の隙間から落とすようにして軽く混ぜる。メレンゲの白い部分が混ざってなくなったら、ゴムべらにして全体をすくうようにして混ぜる。
- 6 170度のオーブンで25分~30分程度焼く。竹串でさして生地がついてこなければOK。
- 7 黒ゴマ生クリームを作る。※レモン汁を入れると、生クリームが比較的短時間でできる。
- 8 生地を2枚にカットして、生クリームをぬり、もう1枚の生地をのせ、生クリームをぬる。アクセントにアーモンドやチョコをのせると、かわいく仕上がる。
きっかけ
買い置きしておいた生クリームを使おうと、焼いてみました。プレーン、ココア、抹茶のスポンジは見かけるけど、ごま風味は珍しいと思います。市販ではなかなか見かけない黒ゴマで挑戦しました。
おいしくなるコツ
生クリームが200cc程度でギリギリ全体に薄くコーティングできる程度です。180cc程度だと側面はぬれません。 300ccあれば、リッチにコーティングできますよ。
- レシピID:1930003913
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
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