材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 韓国のり
- 2枚
- ほうれん草
- 1束
- 人参
- 1/3本
- 白菜
- 1枚
- 豚小間
- 50g
- 白ゴマ
- ひとつまみ
- ほんだし
- 各々ひとつまみ
- 塩
- 各々ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1/2
- 焼肉のたれ
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 1cm
- キムチの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ○ほうれん草○
下茹で
→冷水で冷ました後切る
→ほんだし・塩・チューブにんにくで味つけする
-
- 2
- ○人参○
千切り
→レンジで2分温める
→ほんだし・塩・ごま油で味つけする
-
- 3
- ○白菜○
食べやすい幅に切る
→塩をふりかけしんなりさせ水気を絞る
→キムチの素で味つける
-
- 4
- ○豚小間○
食べやすい大きさに切る
→にんにくと一緒に炒める
→焼肉のたれで味つける
-
- 5
- 器にご飯を平らに盛りのりをしく。
そして1~4を盛りつけ白ゴマを振ったらできあがり
おいしくなるコツ
ひとつひとつしっかり味つけすると美味しい。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた材料で作ってみたら意外に好評でした。