現在地

全粒粉パイ生地のアップルパイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 【5センチ程度のミニアップルパイ】
  • ▼全粒粉入りパイシート

    1枚

  • レシピID: 1930003828参照
  • ▼りんごの甘煮
  • りんご

    1つ半

  • 砂糖

    50g

  • ※お好みの洋酒

    大さじ1

  • ※シナモン

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
全粒粉パイ生地のアップルパイ

作る型や生地の伸ばし方、成形の仕方によっても違いますが、15センチ~18センチのパイ1つ分程度の分量です。

作り方

  • 1

    りんごを1/12カットにして、砂糖、洋酒を入れて煮ておく。※りんごと砂糖だけでもOK

  • 2

    パイシートを20カット程度に切り分ける。

  • 3

    生地を3ミリ程度に伸ばして底に敷き、小さじ1程度のパン粉を敷き詰める。※りんごの水分を吸ってくれるため、なくてもOK

  • 4

    上にかぶせる部分の生地を丸く伸ばし、切り込みを入れておく。

  • 5

    ③に煮たリンゴを入れて④の生地をかぶせ、型のまわりの生地をフォークを使って中に押し込んでいく。

  • 6

    卵黄があれば艶出しとしてぬる。
    180度に予熱したオーブン上段で、25分程度焼いて完成。

きっかけ

何年かぶりかにパイ生地を作ってみました。フードプロセッサーがあるので、以前より簡単にできました。
全粒粉入りの生地なので、ざっくりとした軽い食感が楽しめます。

おいしくなるコツ

冷凍パイシート使用なら2枚程度でできます。パイ生地から作る場合は、1日ですべてやろうとせずに、前日にパイ生地を作りりんごを煮ておき、翌日にアップルパイを作れば比較的無理なくできます。

レシピID: 1930003829

公開日:2013.01.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アップルパイ
関連キーワード
全粒粉アップルパイ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲全粒粉パイ生地のアップルパイのページ上部へ