現在地

風邪・花粉の季節の喉の保護に♪甘さひかえめ碁石茶飴 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 砂糖

    70g

  • 水飴

    30g

  • 50cc

  • 碁石茶粉末

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
風邪・花粉の季節の喉の保護に♪甘さひかえめ碁石茶飴
  • 300円前後

ほんのり抹茶風味で、甘さ控えめ。
粘膜に作用するといわれる乳酸菌発酵の碁石茶を使いました。どこか懐かしい感じがする健康茶飴です。

作り方

  • 1

    まず、バッドを冷蔵庫で冷やしておき、クッキングシートをバッドのサイズに切っておく。

  • 2

    鍋に砂糖、水飴、水、抹茶を入れて強火で煮溶かし、泡だらけになって、薄く色が変わるまで煮詰める。

  • 3

    一度火を止め、スプーンで少量すくってクッキングペーパーに垂らし、固まり具合を確認する。

  • 4

    濡れ布の上に鍋を置き、あら熱をとり、バッドに流す。

  • 5

    固まると飴は剥がれるので、ひと固まりにして、引き伸ばして、折りたたみを20回ほどし、棒状に伸ばして、適当な大きさに切って出来上がり!

きっかけ

高知県大豊町で唯一生産されている健康茶「大豊の碁石茶」を使ったアイデア料理を考えてます

おいしくなるコツ

私は碁石茶の葉をイメージして、こんな形にしてみました。棒状にしてはさみでカットしても売り物の飴みたいでいいですよ。

レシピID: 1930003800

公開日:2012.12.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
碁石茶飴
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲風邪・花粉の季節の喉の保護に♪甘さひかえめ碁石茶飴のページ上部へ