シンプルクリスマスケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
-
1
卵黄4つに砂糖20g
で加えて混ぜる。 -
2
卵白4つと、残りの砂糖
50gでメレンゲを作る。 - 3 ①に②のメレンゲを3分の1程度入れてよく混ぜる。
- 4 ③に薄力粉をふるい入れて、よく混ぜる。
- 5 ④に残りのメレンゲを入れて、まず泡だて器の隙間から落とすようにして混ぜる。ある程度混ざったら、ゴムベラを使って混ぜ合わせる。
- 6 170度に予熱したオーブンで、25分程度焼いて完成。
- 7 りんご1つを、5ミリ程度にカットして、砂糖、洋酒を入れて煮る。火が通ったら、シナモンを振り入れて軽く炒めて完成。※りんごと砂糖だけで煮てもOK
- 8 イチゴジャムと砂糖20gを入れて、ホイップする。ジャムを入れると早くホイップできるため、イチゴジャム使用。
-
9
スポンジ生地を2枚に
スライスしておく。りんごを煮た際に、水分がでるので、それをシロップ代わりにぬり、続いて生クリーム、りんごの煮たものをのせる。 - 10 さらに生クリームを⑧にのせ、その上にバナナスライス、さらに生クリーム。そのあと、もう1枚のスポンジ生地をのせて、全体に生クリームをコーティングする。
- 11 アーモンドチョコを8つ均等にのせて、完成。
きっかけ
クリスマスケーキとして作りました。イチゴがあれば豪華ですが、手ごろな価格で普段でもうちにあるバナナ、またりんごもたくさんいただくので、あるものを使ってシンプルなケーキにしてみました。
- レシピID:1930003795
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- 料理名
- ショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません