シンプルクリスマスケーキ レシピ・作り方

シンプルクリスマスケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
roze-pi
roze-pi
15センチ型は、この半分の量が適量です。生地はノンオイルで甘さ控えめ。生クリームは少し甘めに仕上げてありますが、さっぱりおいしくいただけます。

材料(8人分)

  • 【21センチケーキ型】
  • ▼スポンジ生地
  • たまごM 4つ
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 100g
  • ▼りんごの甘煮
  • りんご 1つ
  • 砂糖 大さじ1
  • お好みの洋酒(今回はカルヴァドス) 大さじ1
  • シナモン(お好みで) 少々
  • ▼バナナ 1本半程度
  • ▼クリーム
  • 生クリーム 300cc
  • イチゴジャム 大さじ1
  • 砂糖 20g
  • ▼アーモンドチョコ 8つ

作り方

  1. 1 卵黄4つに砂糖20g
    で加えて混ぜる。
  2. 2 卵白4つと、残りの砂糖
    50gでメレンゲを作る。
  3. 3 ①に②のメレンゲを3分の1程度入れてよく混ぜる。
  4. 4 ③に薄力粉をふるい入れて、よく混ぜる。
  5. 5 ④に残りのメレンゲを入れて、まず泡だて器の隙間から落とすようにして混ぜる。ある程度混ざったら、ゴムベラを使って混ぜ合わせる。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで、25分程度焼いて完成。
  7. 7 りんご1つを、5ミリ程度にカットして、砂糖、洋酒を入れて煮る。火が通ったら、シナモンを振り入れて軽く炒めて完成。※りんごと砂糖だけで煮てもOK
  8. 8 イチゴジャムと砂糖20gを入れて、ホイップする。ジャムを入れると早くホイップできるため、イチゴジャム使用。
  9. 9 スポンジ生地を2枚に
    スライスしておく。りんごを煮た際に、水分がでるので、それをシロップ代わりにぬり、続いて生クリーム、りんごの煮たものをのせる。
  10. 10 さらに生クリームを⑧にのせ、その上にバナナスライス、さらに生クリーム。そのあと、もう1枚のスポンジ生地をのせて、全体に生クリームをコーティングする。
  11. 11 アーモンドチョコを8つ均等にのせて、完成。

きっかけ

クリスマスケーキとして作りました。イチゴがあれば豪華ですが、手ごろな価格で普段でもうちにあるバナナ、またりんごもたくさんいただくので、あるものを使ってシンプルなケーキにしてみました。

  • レシピID:1930003795
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキりんご
関連キーワード
別立て クリスマス ノンオイル ショートケーキ
料理名
ショートケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る