だれでも簡単!ミイル自慢のアップルパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- リンゴ 2個
- 三温糖 大さじ5
- 蜂蜜 大さじ1
- バター 30g
- レモン絞り汁 大さじ1/2
- シナモンパウダー お好みで
- 冷凍パイシート 4枚
- 卵黄 2個
作り方
- 1 オーブンは210℃に暖めておく。
- 2 リンゴを1センチの角切りにする。
- 3 鍋に②と三温糖、バターを入れて軽くいためる。
- 4 弱火で水分を飛ばすように炒め煮にする。
- 5 水分が飛んだら火を止めて、蜂蜜とレモンとシナモンパウダーを入れて、よく冷ます。
-
6
パイシート一枚を4等分して、2枚には中央に切り込みを5カ所くらい入れる。残り2枚にはフォークで数カ所穴を空ける。
同様に他のパイシートも用意する。 - 7 穴を空けたパイシートの中央にこんもりと⑤をのせて、切り込みを入れたパイシートを上から被せる。
- 8 周りをぐるっと、フォークでしっかり押さえて模様をつける。
- 9 クッキングシートを敷いた天板に並べて、卵黄を刷毛でぬる。
- 10 210℃で10分、180℃で15分くらい焼く。
- 11 このままで美味しいですが、お好みで粉砂糖、ミント、アイスなどを添えてどうぞ♪
きっかけ
リンゴをたくさんいただいたので、お菓子にしちゃおう!と。
おいしくなるコツ
リンゴを炒め煮にするときは、コトコトと火にかけて放っておくだけ!
- レシピID:1930003766
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だれでも簡単につくれちゃいます♡♡