だれでも簡単!ミイル自慢のアップルパイ レシピ・作り方

だれでも簡単!ミイル自慢のアップルパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
【公式】ミイルちゃん
【公式】ミイルちゃん
ミイルの台所特製アップルパイです。
だれでも簡単につくれちゃいます♡♡

材料(8人分)

  • リンゴ 2個
  • 三温糖 大さじ5
  • 蜂蜜 大さじ1
  • バター 30g
  • レモン絞り汁 大さじ1/2
  • シナモンパウダー お好みで
  • 冷凍パイシート 4枚
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 オーブンは210℃に暖めておく。
  2. 2 リンゴを1センチの角切りにする。
  3. 3 鍋に②と三温糖、バターを入れて軽くいためる。
  4. 4 弱火で水分を飛ばすように炒め煮にする。
  5. 5 水分が飛んだら火を止めて、蜂蜜とレモンとシナモンパウダーを入れて、よく冷ます。
  6. 6 パイシート一枚を4等分して、2枚には中央に切り込みを5カ所くらい入れる。残り2枚にはフォークで数カ所穴を空ける。
    同様に他のパイシートも用意する。
  7. 7 穴を空けたパイシートの中央にこんもりと⑤をのせて、切り込みを入れたパイシートを上から被せる。
  8. 8 周りをぐるっと、フォークでしっかり押さえて模様をつける。
  9. 9 クッキングシートを敷いた天板に並べて、卵黄を刷毛でぬる。
  10. 10 210℃で10分、180℃で15分くらい焼く。
  11. 11 このままで美味しいですが、お好みで粉砂糖、ミント、アイスなどを添えてどうぞ♪

きっかけ

リンゴをたくさんいただいたので、お菓子にしちゃおう!と。

おいしくなるコツ

リンゴを炒め煮にするときは、コトコトと火にかけて放っておくだけ!

  • レシピID:1930003766
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
アップルパイ リンゴ アップル ミイル
料理名
だれでも簡単!ミイル自慢のアップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る