材料(6人分)
- 大根一本分の葉と茎
- 300g位
- ごま油
- 大さじ1
- 濃い口醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 三温糖
- 大さじ2
- 鰹ぶしパック
- 一袋
作り方
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- 1
- 大根の葉の葉と茎をちぎり、それそれをみじん切りにする。
フライパンにごま油を入れて、茎の部分から炒めます。
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- 2
- しんなりしてきたら塩と味の素(分量外)を振り、葉っぱの部分を炒めます。だしの素も一緒に炒めます。
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- 3
- 醤油、みりん、砂糖を混ぜて、中火〜強火で水分が飛ぶまで炒めましょう。多少お醤油のコゲ感が感じられるようになったら完成です。
おいしくなるコツ
顆粒出汁の種類によって味が変わると思いますが、やや濃いめ&甘めに仕上げるとおにぎりやチャーハンの具に最適です。
きっかけ
大根が葉っぱごと手に入ったので。