高野豆腐でシュウマイ レシピ・作り方

高野豆腐でシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
高野豆腐とはちょっと気がつきませんよ。

材料(12個 2人分)

作り方

  1. 1 戻した高野豆腐の水を絞り、一口大にちぎってから、ミキサーで粉砕する。
  2. 2 画像のようなお麩を、手でパリパリ粉砕しながら、1に加える。
  3. 3 葱類はみじん切りに。ここでは長ネギを使ったが、玉ねぎの方がお勧め。
  4. 4 1、2、3、に・の卵白、片栗粉、調味料全てを加え、よーく混ぜる。
  5. 5 鍋&蒸し器に水を入れ、クッキングシートを敷き、スタンバイ。
  6. 6 大さじ1強づつ、餃子の皮にのせ・・・
  7. 7 周りを手でキュッと縮めて包み、上を平らに押さえる。
  8. 8 7を次々と5にのせ(膨らんで間が詰まるので、間は少し空ける。)、向き枝豆などのせる。
  9. 9 水が沸騰してから蓋をし、10分蒸す。出来上がり。からし醤油など添えて出す。

きっかけ

単純に、挽肉を高野豆腐に置き換えてみました。そうしましたら、チルドや冷凍食品のシュウマイによく似たものが出来ました。

おいしくなるコツ

やはり玉ねぎの方がおいしかった。。。玉ねぎバージョンがお薦めです。上には、冷凍グリンピース、コーン、かにカマ、何でも好きなものを。

  • レシピID:1930003648
  • 公開日:2012/10/08
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
シュウマイ
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