高野豆腐でシュウマイ レシピ・作り方
![高野豆腐でシュウマイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/031b8cdfd304bb0188026bac1ed7fb3088921b21.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12個 2人分)
作り方
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1
戻した高野豆腐の水を絞り、一口大にちぎってから、ミキサーで粉砕する。
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2
画像のようなお麩を、手でパリパリ粉砕しながら、1に加える。
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3
葱類はみじん切りに。ここでは長ネギを使ったが、玉ねぎの方がお勧め。
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4
1、2、3、に・の卵白、片栗粉、調味料全てを加え、よーく混ぜる。
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5
鍋&蒸し器に水を入れ、クッキングシートを敷き、スタンバイ。
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6
大さじ1強づつ、餃子の皮にのせ・・・
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7
周りを手でキュッと縮めて包み、上を平らに押さえる。
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8
7を次々と5にのせ(膨らんで間が詰まるので、間は少し空ける。)、向き枝豆などのせる。
- 9 水が沸騰してから蓋をし、10分蒸す。出来上がり。からし醤油など添えて出す。
きっかけ
単純に、挽肉を高野豆腐に置き換えてみました。そうしましたら、チルドや冷凍食品のシュウマイによく似たものが出来ました。
おいしくなるコツ
やはり玉ねぎの方がおいしかった。。。玉ねぎバージョンがお薦めです。上には、冷凍グリンピース、コーン、かにカマ、何でも好きなものを。
- レシピID:1930003648
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- シュウマイ
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