梅若汁 レシピ・作り方

梅若汁
*け〜こ*
*け〜こ*
酸味がおいしい。精進料理でおなじみの梅若汁。かつおだしで、家庭用アレンジです。超簡単。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干から種を抜いておく。
  2. 2 全ての材料を鍋にセット。梅干の種も入れる。めんつゆは、梅干の塩分が効くので少なめ。
  3. 3 火と煮立ちさせて出来上がり。種はおわんによそらないで出す。

きっかけ

精進料理の本に載っていたのですが、いささか真面目すぎ…。「これでいいじゃない?」と簡略化しました。

おいしくなるコツ

めんつゆの量も、梅干の量も、目安です。これらの量でかげんしてください。

  • レシピID:1930003630
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
お吸い物
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る