梅若汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 梅干し(やわらかく、大きいもの) 2個
- 乾燥わかめ 小さじ2
- 小さいお麩 4~6個
- 水 350cc
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
作り方
-
1
梅干から種を抜いておく。
-
2
全ての材料を鍋にセット。梅干の種も入れる。めんつゆは、梅干の塩分が効くので少なめ。
- 3 火と煮立ちさせて出来上がり。種はおわんによそらないで出す。
きっかけ
精進料理の本に載っていたのですが、いささか真面目すぎ…。「これでいいじゃない?」と簡略化しました。
おいしくなるコツ
めんつゆの量も、梅干の量も、目安です。これらの量でかげんしてください。
- レシピID:1930003630
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- お吸い物
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