あさりのにんにくトマトパスタ★ボンゴレロッソ レシピ・作り方

あさりのにんにくトマトパスタ★ボンゴレロッソ
  • 約30分
  • 300円前後
ぽてと16
ぽてと16
材料多めに感じますが、やりはじめたらすぐできる♪トマトソースだけで他の料理に応用しても!

材料(2人分)

  • あさり 20~30個
  • 白ワイン(ない場合は料理酒) 大さじ3
  • パスタ 2束
  • 大さじ1
  • トマト ホール缶orカット缶 1缶(400g)
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • コンソメ 1個
  • バジル、オレガノ 適量
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎはみじん切りに。特に玉ねぎは細かめのみじん切りがお勧めです!
  2. 2 鍋(カレー鍋がおすすめ)にオリーブオイルをひき、刻んだにんにくを入れて炒める。香りがついたら、玉ねぎを投入して甘みが出るまで炒める。
  3. 3 トマトのホール缶を、実をつぶしながら鍋に入れ、味をなじませたらコンソメキューブを入れる。溶かすようにまぜる。
  4. 4 砂糖、バジル・オレガノ等を入れて混ぜる。ソース完成★(酸味が強い場合は、トマトケチャップ※分量外 を入れて調整してください)
  5. 5 あさり、白ワインをフライパンに入れ酒蒸しに。口が開いたら4の鍋に入れ、ソースとなじませる。(さっとで良い)
  6. 6 パスタを時間どおり茹で、できあがったらお皿に盛り付け5をかけて完成!

きっかけ

潮干狩りのあさり消費に♪何度食べてもおいしい~><

おいしくなるコツ

2の工程で、じっくりいためること。飴色になるまでやる必要はありませんが、玉ねぎにしっかり火が通っているとソースがなめらかでおいしいんです★

  • レシピID:1930003218
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
本格 トマト 潮干狩り イタリアン
料理名
トマトパスタ
ぽてと16
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る