あさりのにんにくトマトパスタ★ボンゴレロッソ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎはみじん切りに。特に玉ねぎは細かめのみじん切りがお勧めです!
- 2 鍋(カレー鍋がおすすめ)にオリーブオイルをひき、刻んだにんにくを入れて炒める。香りがついたら、玉ねぎを投入して甘みが出るまで炒める。
- 3 トマトのホール缶を、実をつぶしながら鍋に入れ、味をなじませたらコンソメキューブを入れる。溶かすようにまぜる。
- 4 砂糖、バジル・オレガノ等を入れて混ぜる。ソース完成★(酸味が強い場合は、トマトケチャップ※分量外 を入れて調整してください)
- 5 あさり、白ワインをフライパンに入れ酒蒸しに。口が開いたら4の鍋に入れ、ソースとなじませる。(さっとで良い)
- 6 パスタを時間どおり茹で、できあがったらお皿に盛り付け5をかけて完成!
きっかけ
潮干狩りのあさり消費に♪何度食べてもおいしい~><
おいしくなるコツ
2の工程で、じっくりいためること。飴色になるまでやる必要はありませんが、玉ねぎにしっかり火が通っているとソースがなめらかでおいしいんです★
- レシピID:1930003218
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません