塩麹と鶏胸肉でジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
とる肉は繊維に沿って一口大に切ります。
塩麹
大さじ1で下味をつけます。 -
2
ジャガイモは皮を見て食べやすい大きさに切ります。
5分から10分ほど下ゆでします。
*茹ですぎないように、硬めに!! - 3 玉ねぎは7ミリから1センチくらいのスライスに切っておきます。
-
4
フライパンに油を拭き、鶏胸肉、ジャガイモ、タマネギを入れ、少し炒めます。ジャガイモを崩さないように蓋をし蒸し焼きにします。
2,3回かき混ぜながら、タマネギがしんなりするまで。 - 5 仕上げに、コショウを振って出来上がりです。
きっかけ
ジャーマンポテトを食べたくなったので、家に有る材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
少し、焦げ目がついた方が香ばしくておいしいです。でも、焦がしすぎには注意です。 *塩恋火は焦げやすいです。 今回、さっとゆでたお野菜を下にひいてます^^
- レシピID:1930003167
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャーマンポテト
レポートを送る
2 件
私はいつも鶏胸肉を買ってくると塩麹につけてから冷凍保存してます。
(鶏胸肉1枚に塩麹大さじ1)