超簡単!なのにお店の味♪あさりの佃煮♪ レシピ・作り方
![超簡単!なのにお店の味♪あさりの佃煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8eb408bd55cf1d04a9fe50880d83d139cc2661cd.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- あさり(小) ザル1杯
- しょうがの搾り汁 大さじ1/2
- 醤油 30cc
- みりん(本みりんが◎) 20cc
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
作り方
- 1 あさりは砂抜き・塩抜きをして大きな鍋で茹でる。口が開いたものから取り出し、身をはずす。
- 2 鍋に、あさり・醤油・みりん・生姜の絞り汁・砂糖を入れて味をなじませながら煮詰める。
- 3 汁気がなくなってきたら、蜂蜜を入れてあえて出来上がり!
きっかけ
潮干狩りで採れたアサリの中から、小さなものは佃煮に・・・
おいしくなるコツ
時間をかけてゆっくり味をなじませてください。
- レシピID:1930003140
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 佃煮
![ぽてと16](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/62186bb3e41796f3b577d76e26071a902036fd54.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うっかり03032012/08/19 22:39しょうがのきいた味付けで白いごはんにとってもあいますね!お弁当のおかずとしても大活躍しそうです。カンタンおいしくわかりやすいレシピありがとうございました!