超簡単!なのにお店の味♪あさりの佃煮♪ レシピ・作り方

超簡単!なのにお店の味♪あさりの佃煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
ぽてと16
ぽてと16
すぐに食べきれないほど大漁だった日には、佃煮にして常備菜に!

材料(2人分)

  • あさり(小) ザル1杯
  • しょうがの搾り汁 大さじ1/2
  • 醤油 30cc
  • みりん(本みりんが◎) 20cc
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 あさりは砂抜き・塩抜きをして大きな鍋で茹でる。口が開いたものから取り出し、身をはずす。
  2. 2 鍋に、あさり・醤油・みりん・生姜の絞り汁・砂糖を入れて味をなじませながら煮詰める。
  3. 3 汁気がなくなってきたら、蜂蜜を入れてあえて出来上がり!

きっかけ

潮干狩りで採れたアサリの中から、小さなものは佃煮に・・・

おいしくなるコツ

時間をかけてゆっくり味をなじませてください。

  • レシピID:1930003140
  • 公開日:2012/05/13
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
佃煮 しぐれ煮 ごはんのお供 常備菜
料理名
佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2012/08/19 22:39
    超簡単!なのにお店の味♪あさりの佃煮♪
    しょうがのきいた味付けで白いごはんにとってもあいますね!お弁当のおかずとしても大活躍しそうです。カンタンおいしくわかりやすいレシピありがとうございました!

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