蒸すだけ★あさりの酒蒸し・春雨プラス★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽてと16
春雨に出汁を吸わせることで、最後の一滴までおいしくいただけます!

材料(2人分)

あさり
1パック
大さじ2
春雨
30g
醤油
1たらし
ねぎ
適量
100cc

作り方

  1. 1
    あさりの砂抜き。塩水の濃度は3%厳守で!1晩置いてください。
  2. 2
    砂抜きしたあさりと酒を鍋に入れて蓋をし、強火にかける。吹きこぼれる寸前で弱火にして水と春雨を投入。
  3. 3
    弱火にかけて春雨が煮えたら、醤油をひとたらし。小口切のネギを散らして完成です★

おいしくなるコツ

お酒を火にかけるときは必ず換気扇をまわしてくださいね★もし鍋の中に火が入っても、弱火にして蓋をしたら大丈夫です。

きっかけ

あさりの酒蒸しのおいしい出汁を無駄にしたくなくて、春雨入れてみたら・・・とってもおいしくできました!!

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ぽてと16 節約★ふたり暮らしのための簡単レシピを紹介していきます* おうちに帰ってすぐできる!安上がり!をモットーにがんばります^^/ まったりブログもやってます→ http://cheesepotato.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする