スピード☆合い挽き肉とパセリのドライカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- パセリ一束
- 約40g
- ニンニク
- 2カケ
- クミンシード
- 小さじ1/2
- 生姜ブロック(1760000562)
- 8個
- 水
- 50cc
- キューブコンソメ
- 1個
- カレー粉・ウスターソース・ケチャップ
- 各大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ・パセリは洗って、葉の部分を摘み、ざっくり粗みじん切り。
・ニンニクはみじん切りに。
・レシピID:1760000562の生姜ブロックが無ければ大きめのひとカケをみじん切りに。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を注ぎ、ニンニクとクミンシードを炒める。香りが立ってきたら、生姜ブロックを入れなじませる。
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- 3
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- つづいて合い挽き肉を白くなるまで炒める。
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- 4
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- パセリをどばっと入れ、さらに炒める。パセリは濃い色に縮んでしまうが気にしない。
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- 5
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- いったん火を止め、水を注ぎ、キューブコンソメ、カレー粉、ウスターソース、ケチャップを加える。
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- 6
- ・再び火をいれ(弱火でOK)、炒りつけるように水分を飛ばし、パラパラしたら火を止める。
・蓋をし、10分ほど寝かせて出来上がり。
おいしくなるコツ
福神漬けや甘ラッキョウとも良くあいます。パセリは倍に増やしても良いかも。
きっかけ
またまたお友達のお家でご馳走になったものの再現です。
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