スピード☆合い挽き肉とパセリのドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
翌日のお弁当にも、カレー炒飯の素にも。スピード料理です。ベータカロチンをいっぱい取りましょう!

材料(2~3人分)

合い挽き肉
200g
パセリ一束
約40g
ニンニク
2カケ
クミンシード
小さじ1/2
生姜ブロック(1760000562)
8個
50cc
キューブコンソメ
1個
カレー粉・ウスターソース・ケチャップ
各大さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ・パセリは洗って、葉の部分を摘み、ざっくり粗みじん切り。
    ・ニンニクはみじん切りに。
    ・レシピID:1760000562の生姜ブロックが無ければ大きめのひとカケをみじん切りに。
  2. 2
    鍋にサラダ油を注ぎ、ニンニクとクミンシードを炒める。香りが立ってきたら、生姜ブロックを入れなじませる。
  3. 3
    つづいて合い挽き肉を白くなるまで炒める。
  4. 4
    パセリをどばっと入れ、さらに炒める。パセリは濃い色に縮んでしまうが気にしない。
  5. 5
    いったん火を止め、水を注ぎ、キューブコンソメ、カレー粉、ウスターソース、ケチャップを加える。
  6. 6
    ・再び火をいれ(弱火でOK)、炒りつけるように水分を飛ばし、パラパラしたら火を止める。
    ・蓋をし、10分ほど寝かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

福神漬けや甘ラッキョウとも良くあいます。パセリは倍に増やしても良いかも。

きっかけ

またまたお友達のお家でご馳走になったものの再現です。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ドライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする