スピード☆合い挽き肉とパセリのドライカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合い挽き肉 200g
- パセリ一束 約40g
- ニンニク 2カケ
- クミンシード 小さじ1/2
- 生姜ブロック(1760000562) 8個
- 水 50cc
- キューブコンソメ 1個
- カレー粉・ウスターソース・ケチャップ 各大さじ1
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
・パセリは洗って、葉の部分を摘み、ざっくり粗みじん切り。
・ニンニクはみじん切りに。
・レシピID:1760000562の生姜ブロックが無ければ大きめのひとカケをみじん切りに。 - 2 鍋にサラダ油を注ぎ、ニンニクとクミンシードを炒める。香りが立ってきたら、生姜ブロックを入れなじませる。
- 3 つづいて合い挽き肉を白くなるまで炒める。
- 4 パセリをどばっと入れ、さらに炒める。パセリは濃い色に縮んでしまうが気にしない。
- 5 いったん火を止め、水を注ぎ、キューブコンソメ、カレー粉、ウスターソース、ケチャップを加える。
-
6
・再び火をいれ(弱火でOK)、炒りつけるように水分を飛ばし、パラパラしたら火を止める。
・蓋をし、10分ほど寝かせて出来上がり。
きっかけ
またまたお友達のお家でご馳走になったものの再現です。
おいしくなるコツ
福神漬けや甘ラッキョウとも良くあいます。パセリは倍に増やしても良いかも。
- レシピID:1930002637
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません