ブルスケッタ☆白いんげん豆のディップ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白いんげん豆(乾燥) 100g
- (缶詰など、茹でた状態なら250g)
- フレンチドレッシング(市販可) 大さじ3
- バケット 1本弱
- ニンニクオイル 適量
- ……ドレッシングレシピ……
- 塩 小さじ1
- 酢 大さじ4
- サラダオイル 大さじ6
- コショウ 小さじ1/4
作り方
-
1
・乾燥豆は洗い、一晩水に付ける。
・水を換え沸騰させ、弱火にしたら50分~1時間、やわらかくなるまで茹でる。 - 2 茹だったらザルに上げ水気を切る。
-
3
熱いうちにつぶし、フレンチドレッシングを混ぜ込み煉る。
意外とつぶしにくいので、すり鉢が良い。
フードプロセッサーやミキサーを使っても。 -
4
・バケットを2cmくらいの厚さに切り、にんにくオイルをたっぷり刷毛で塗る。
・オーブントースターで3~4分、こんがりと焼く。 - 5 3を4のバケットに厚めに塗り、出来上がり。
きっかけ
高たん白低脂肪の豆あんこを、「洋」でいただきたかった。
おいしくなるコツ
上のドレッシングは、油が控えめなので、しょっぱ目です。普通のドレッシングを使うときは、塩で味を調節してください。
- レシピID:1930001570
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- いんげんバゲット・フランスパン
- 料理名
- バケット&ディップ
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