ブルスケッタ☆白いんげん豆のディップ レシピ・作り方

ブルスケッタ☆白いんげん豆のディップ
  • 約1時間
  • 500円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
ディップはお魚お肉の付け合わせにも。ポテトサラダよりも、高たん白低脂肪で、お腹もしっかり満足します。

材料(2~3人分)

  • 白いんげん豆(乾燥) 100g
  •   (缶詰など、茹でた状態なら250g)
  • フレンチドレッシング(市販可) 大さじ3
  • バケット 1本弱
  • ニンニクオイル 適量
  • ……ドレッシングレシピ……
  •    塩 小さじ1
  •    酢 大さじ4
  •    サラダオイル 大さじ6
  •    コショウ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ・乾燥豆は洗い、一晩水に付ける。
    ・水を換え沸騰させ、弱火にしたら50分~1時間、やわらかくなるまで茹でる。
  2. 2 茹だったらザルに上げ水気を切る。
  3. 3 熱いうちにつぶし、フレンチドレッシングを混ぜ込み煉る。
    意外とつぶしにくいので、すり鉢が良い。
    フードプロセッサーやミキサーを使っても。
  4. 4 ・バケットを2cmくらいの厚さに切り、にんにくオイルをたっぷり刷毛で塗る。
    ・オーブントースターで3~4分、こんがりと焼く。
  5. 5 3を4のバケットに厚めに塗り、出来上がり。

きっかけ

高たん白低脂肪の豆あんこを、「洋」でいただきたかった。

おいしくなるコツ

上のドレッシングは、油が控えめなので、しょっぱ目です。普通のドレッシングを使うときは、塩で味を調節してください。

  • レシピID:1930001570
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
いんげんバゲット・フランスパン
関連キーワード
シルク1 バケット いんげんインゲン ディップ
料理名
バケット&ディップ
*け〜こ*
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