お麩と豚肉のちゃんぷる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こーきひこーき
全体の分量さえ保てば、
ある野菜でOKです。
栄養バランスばっちり!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

お麩
20g
2個
豚小間肉
180g
☆酒
大匙1
☆しょうゆ
きゃべつ
100g
大豆もやし
100g
にんじん
50g
長葱
50g
小匙1/2
醤油
大匙1 1/2
サラダ油
大匙2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    お麩は延麩の場合1cmに切り、水に戻す。
    にんじんはいちょう切りに、
    長葱は斜め薄切りに、
    きゃべつは一口大にちぎる。
    もやしはさっと茹でる。
    豚肉は★で下味をつける。
  2. 2
    卵を溶く。
    水で戻した麩をよく絞って2~3分漬ける。
  3. 3
    中華鍋に油を熱し、
    ②を炒め、
    火が通ったら取り出す。
  4. 4
    もう一度中華鍋に油を熱し、
    豚肉を投入。色が変わったら、にんじん、きゃべつ、長葱の順に炒める。
    全体に火が通ったら、
    もやしと③を戻す。
  5. 5
    塩と醤油、こしょうで味付けし、ごま油を回しがけて完成!

おいしくなるコツ

卵をよく溶きほぐしておく。 お麩をよく絞っておく

きっかけ

延麩を手に入れたので、野菜もたっぷり食べられるチャンプルーにしてみました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

こーきひこーき こんにちは。 子育て真っ最中の主婦です。 エコで楽ちん、美味しいがモットー。 レシピ、作っていただけたら嬉しいです。 「こうしたらもっといい」など、どうぞ教えて下さい^^

つくったよレポート( 3 件)

2015/04/17 21:05
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
遅くなって申し訳ないです、作れぽありがとうございました! ふわふわでおいしそうですね^^
2011/09/27 16:28
麩の野菜炒めは食べたことがあったんですが、卵でとじるとこんなに美味しくなるなんて!! すごい美味しかったですw
xxx朱夏xxx
レポートありがとうございます! 卵との相性ばっちりですよね、カラフルで野菜たっぷり、美味しそう☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする