材料(3人分)
- お麩
- 20g
- 卵
- 2個
- 豚小間肉
- 180g
- ☆酒
- 大匙1
- ☆しょうゆ
- 〃
- きゃべつ
- 100g
- 大豆もやし
- 100g
- にんじん
- 50g
- 長葱
- 50g
- 塩
- 小匙1/2
- 醤油
- 大匙1 1/2
- サラダ油
- 大匙2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- お麩は延麩の場合1cmに切り、水に戻す。
にんじんはいちょう切りに、
長葱は斜め薄切りに、
きゃべつは一口大にちぎる。
もやしはさっと茹でる。
豚肉は★で下味をつける。
-
- 2
- 卵を溶く。
水で戻した麩をよく絞って2~3分漬ける。
-
- 3
- 中華鍋に油を熱し、
②を炒め、
火が通ったら取り出す。
-
- 4
- もう一度中華鍋に油を熱し、
豚肉を投入。色が変わったら、にんじん、きゃべつ、長葱の順に炒める。
全体に火が通ったら、
もやしと③を戻す。
-
- 5
- 塩と醤油、こしょうで味付けし、ごま油を回しがけて完成!
おいしくなるコツ
卵をよく溶きほぐしておく。
お麩をよく絞っておく
きっかけ
延麩を手に入れたので、野菜もたっぷり食べられるチャンプルーにしてみました。
ある野菜でOKです。
栄養バランスばっちり!