お麩と豚肉のちゃんぷる レシピ・作り方

お麩と豚肉のちゃんぷる
  • 約30分
  • 300円前後
こーきひこーき
こーきひこーき
全体の分量さえ保てば、
ある野菜でOKです。
栄養バランスばっちり!

材料(3人分)

  • お麩 20g
  • 2個
  • 豚小間肉 180g
  • ☆酒 大匙1
  • ☆しょうゆ
  • きゃべつ 100g
  • 大豆もやし 100g
  • にんじん 50g
  • 長葱 50g
  • 小匙1/2
  • 醤油 大匙1 1/2
  • サラダ油 大匙2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 お麩は延麩の場合1cmに切り、水に戻す。
    にんじんはいちょう切りに、
    長葱は斜め薄切りに、
    きゃべつは一口大にちぎる。
    もやしはさっと茹でる。
    豚肉は★で下味をつける。
  2. 2 卵を溶く。
    水で戻した麩をよく絞って2~3分漬ける。
  3. 3 中華鍋に油を熱し、
    ②を炒め、
    火が通ったら取り出す。
  4. 4 もう一度中華鍋に油を熱し、
    豚肉を投入。色が変わったら、にんじん、きゃべつ、長葱の順に炒める。
    全体に火が通ったら、
    もやしと③を戻す。
  5. 5 塩と醤油、こしょうで味付けし、ごま油を回しがけて完成!

きっかけ

延麩を手に入れたので、野菜もたっぷり食べられるチャンプルーにしてみました。

おいしくなるコツ

卵をよく溶きほぐしておく。 お麩をよく絞っておく

  • レシピID:1930000847
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
チャンプルー
こーきひこーき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2015/04/17 21:05
    お麩と豚肉のちゃんぷる
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2011/09/27 16:28
    お麩と豚肉のちゃんぷる
    麩の野菜炒めは食べたことがあったんですが、卵でとじるとこんなに美味しくなるなんて!!
    すごい美味しかったですw
  • beat77
    beat77
    2011/08/14 08:49
    お麩と豚肉のちゃんぷる
    麩がこんなに美味しくなるなんてびっくりです。使い方がよくわからず死蔵品になっていた麩をじゃんじゃん利用して料理したいと思います。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る