レモンでちょっとさっぱり!しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こりーな0625
レモンでちょっとさっぱり♪ご飯に合います〜!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ(薄めのお肉)
250g
たまねぎ
1/4個
★しょうがの絞り汁
小さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2強
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1強
●レモン汁
大さじ1
しょうが(すりおろし)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に★の調味料でなじませ、10分ほどおく。
    ●の調味料を合わせておく。
    仕上げに入れるしょうがをすりおろしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とたまねぎを炒める。
  3. 3
    全体に火がとおったら、(1)で合わせておいた●の調味料を加え汁気がなくなるまで煮詰めながら肉にからめる。
  4. 4
    最後にしょうがのすりおろしを加え、全体にまぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘辛い生姜焼きにレモンを入れることでさっぱりといただけます。

きっかけ

ランチによく行くお店でレモン風味の生姜焼きがめちゃくちゃおいしかったので、マネしてみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/30 16:21
さっぱりとして美味しかったです!
おたくちゃん♪
ありがとうございます!
2011/03/28 23:08
いつもの生姜焼きがちょっとオシャレに(^◇^)さっぱりで美味しい!!おべんとにも良さそうですね!
pi-403
pi-403さん レポートありがとうございます!さっぱりだけど、ちゃんとご飯に合いますよね♪お弁当にもいいと思います。我が家も昨夜この生姜焼きでした!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする