レモンでちょっとさっぱり!しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ(薄めのお肉) 250g
- たまねぎ 1/4個
- ★しょうがの絞り汁 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ2強
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1強
- ●レモン汁 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
作り方
-
1
豚肉に★の調味料でなじませ、10分ほどおく。
●の調味料を合わせておく。
仕上げに入れるしょうがをすりおろしておく。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とたまねぎを炒める。
- 3 全体に火がとおったら、(1)で合わせておいた●の調味料を加え汁気がなくなるまで煮詰めながら肉にからめる。
- 4 最後にしょうがのすりおろしを加え、全体にまぜて出来上がり。
きっかけ
ランチによく行くお店でレモン風味の生姜焼きがめちゃくちゃおいしかったので、マネしてみました。
おいしくなるコツ
甘辛い生姜焼きにレモンを入れることでさっぱりといただけます。
- レシピID:1930000796
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
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