☆鶏もも肉de照り焼き☆簡単☆ご飯にぴったり☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉の水分を拭き、厚みを均一にする。
皮側にフォークで数箇所穴をあける。
-
- 2
-
- 塩と酒をふりかけ10分ほどおく。
●をすべて混ぜ、たれを作っておく。
-
- 3
- フライパンに油をいれて熱し、皮を下にして中火で5分ほど焼く。
焼き色がつけば、余分な油をふき取り、裏返す。
-
- 4
- 蓋をして中火で5分ほど焼き、中までしっかり火を通す。
鶏肉を取り出し、余分な油をふき取る。
-
- 5
-
- フライパンにたれを入れひと煮たちさせ、鶏肉を戻し、皮を下にして加熱する。
たれがからんでくれば、裏返してさらに加熱する。
-
- 6
- 全体にからめば鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
たれの水分が多ければ少し煮詰めてから鶏肉にかける。
きっかけ
家族の好きなメニューです。
ご飯がすすむ一品です。
小さく切ってから作ればお弁当のおかずにも。