オリーブオイルdeレモンケーキ 20cmシフォン型 レシピ・作り方

オリーブオイルdeレモンケーキ 20cmシフォン型
  • 1時間以上
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
レモンがあれば、レモンの絞り汁や皮をいれると風味が増します。なければ、市販されているレモン汁で! レモンアイシングの甘酸っぱさが、おすそ分けした人に大人気です。

材料(16人分)

  • 薄力粉 220g
  • たまごL 4個
  • 砂糖 120g
  • オリーブオイル 100cc
  • 豆乳(または牛乳) 80cc
  • レモン汁 20cc
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 粉糖(アイシング用) 40g
  • レモン汁(アイシング用) 10cc

作り方

  1. 1 卵はあわだてず、とき卵状態でOK。
    卵に砂糖を加えて混ぜ、さらにオリーブオイルを追加しよく混ざったところに、豆乳(牛乳)とレモン汁をいれる。…①
  2. 2 ①に、薄力粉とベーキングパウダーをふりながら入れる。ゴムベラ、木じゃくしでよく混ぜる。…②
  3. 3 20センチシフォン型に生地を流し込み、170度のオーブンで40分程度焼く…③
  4. 4 粉糖とレモン汁でアイシングを作り、冷めた③の生地にかける

きっかけ

バターではなく、オリーブオイルで作ったらどうなる!? カロリーオフ&ヘルシーでありながら、おいしいお菓子。 挑戦してみました。

  • レシピID:1930000661
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子レモンケーキ
料理名
レモンケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る