オリーブオイルdeレモンケーキ 20cmシフォン型 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(16人分)
作り方
-
1
卵はあわだてず、とき卵状態でOK。
卵に砂糖を加えて混ぜ、さらにオリーブオイルを追加しよく混ざったところに、豆乳(牛乳)とレモン汁をいれる。…① - 2 ①に、薄力粉とベーキングパウダーをふりながら入れる。ゴムベラ、木じゃくしでよく混ぜる。…②
- 3 20センチシフォン型に生地を流し込み、170度のオーブンで40分程度焼く…③
- 4 粉糖とレモン汁でアイシングを作り、冷めた③の生地にかける
きっかけ
バターではなく、オリーブオイルで作ったらどうなる!? カロリーオフ&ヘルシーでありながら、おいしいお菓子。 挑戦してみました。
- レシピID:1930000661
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- レモンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません