はじめてのメンチカツ(誰でも作れるヨ!!) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ
- 3枚
- 中濃ソース
- 適量
- 塩 小さじ
- 1/2
- こしょう
- 少量
- パン粉 大さじ
- 3
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- ボウルに豚ひきと卵1個と
塩しょうさじ1/2とコショウ少量とパン粉を入れ、粘りけが出るまで混ぜる。玉ねぎを加えてさらに混ぜ、8等分して小判型にまとめる。
-
- 3
- 残りの卵を溶きほぐす。
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- 4
- 手順②番に小麦粉、手順③、パン粉の順に衣をつけ、170度の揚げ油できつね色になるまで3~4分揚げます。
-
- 5
- 器に盛り、せん切りしたキャベツを添え、ソースをかける。
おいしくなるコツ
玉ねぎのみじん切り、食べるときの歯ごたえの加減なので、あまり細かくしなくてもO.K。
ミンチを混ぜるので手がべたつくので、材料とか、ある程度準備してから、料理するとよいですよ。
きっかけ
作りかた教わりました。
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牛豚の合い挽きミンチを使ってもO.Kよ。
男性でも簡単にできますので、ぜひチャレンジを!!!