はじめてのメンチカツ(誰でも作れるヨ!!) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVE2008
肉の旨みがあるので味付けも程々に!!
牛豚の合い挽きミンチを使ってもO.Kよ。
男性でも簡単にできますので、ぜひチャレンジを!!!

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
2個
小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
キャベツ
3枚
中濃ソース
適量
塩 小さじ
1/2
こしょう
少量
パン粉 大さじ

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに豚ひきと卵1個と
    塩しょうさじ1/2とコショウ少量とパン粉を入れ、粘りけが出るまで混ぜる。玉ねぎを加えてさらに混ぜ、8等分して小判型にまとめる。
  3. 3
    残りの卵を溶きほぐす。
  4. 4
    手順②番に小麦粉、手順③、パン粉の順に衣をつけ、170度の揚げ油できつね色になるまで3~4分揚げます。
  5. 5
    器に盛り、せん切りしたキャベツを添え、ソースをかける。

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切り、食べるときの歯ごたえの加減なので、あまり細かくしなくてもO.K。 ミンチを混ぜるので手がべたつくので、材料とか、ある程度準備してから、料理するとよいですよ。

きっかけ

作りかた教わりました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物メンチカツ
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

LOVE2008 料理は苦手な方です。 でも、食べるのは好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする