香り引き立つ☆コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- <17cmのシフォンケーキ型>
- 薄力粉 60g
- 卵 (卵黄と卵白分ける) 4個
- 砂糖 40g+40g
- サラダ油 大2
- 牛乳 小4
- インスタントコーヒー 大2
- コーヒーリキュール (なければ水) 大2
作り方
- 1 薄力粉はふるっておく。インスタントコーヒーにコーヒーリキュールを加えとかしておく。
- 2 卵黄に半量(40g)の砂糖を加えて泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 3 サラダ油、コーヒー液、牛乳の順で加えその都度良く混ぜる。
- 4 振るった小麦粉を加え、切るように粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- 5 卵白を泡立て、残りの砂糖(40g)を3~4回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 6 5に卵白を1/3ずつ加え、その都度泡を壊さないようにしっかり混ぜ込む。
-
7
むらなく混ざったら型に流し込む。生地を均して170度のオーブンで30~40分焼く。
(表面が焦げそうな時はアルミホイルで覆ってください) - 8 焼きあがったら型ごと瓶などに逆さまにして1時間以上冷ます。
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- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- コーヒーシフォンケーキ
18kyoya
長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪
ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方
さらにありがとうございま~すっ!
長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_;
新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!
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スノーウィー♪2013/03/23 18:37とってもよく膨らみました。しっとり感が強くて美味しかったです。カルーアの香りと甘さががきいていますね。ご馳走様でした☆
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