香り引き立つ☆コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方

香り引き立つ☆コーヒーシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
18kyoya
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コーヒーの香りが引き立つシフォンケーキです。是非コーヒーリキュールを使って作ってみてください!

材料(6~8人分)

  • <17cmのシフォンケーキ型>
  • 薄力粉 60g
  • 卵 (卵黄と卵白分ける) 4個
  • 砂糖 40g+40g
  • サラダ油 大2
  • 牛乳 小4
  • インスタントコーヒー 大2
  • コーヒーリキュール (なければ水) 大2

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。インスタントコーヒーにコーヒーリキュールを加えとかしておく。
  2. 2 卵黄に半量(40g)の砂糖を加えて泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 3 サラダ油、コーヒー液、牛乳の順で加えその都度良く混ぜる。
  4. 4 振るった小麦粉を加え、切るように粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  5. 5 卵白を泡立て、残りの砂糖(40g)を3~4回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  6. 6 5に卵白を1/3ずつ加え、その都度泡を壊さないようにしっかり混ぜ込む。
  7. 7 むらなく混ざったら型に流し込む。生地を均して170度のオーブンで30~40分焼く。
    (表面が焦げそうな時はアルミホイルで覆ってください)
  8. 8 焼きあがったら型ごと瓶などに逆さまにして1時間以上冷ます。

きっかけ

コーヒーリキュールを使って香り高いシフォンケーキを作ってみました。

  • レシピID:1930000501
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
コーヒーシフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2013/03/23 18:37
    香り引き立つ☆コーヒーシフォンケーキ
    とってもよく膨らみました。しっとり感が強くて美味しかったです。カルーアの香りと甘さががきいていますね。ご馳走様でした☆

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