なつかしい食堂風☆中華スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 150cc
- 味覇(ウェイパー) 小さじ2分の1
- 乾燥わかめ 適量
- 長ネギの小口切り 適量
- しょうゆ 小さじ2分の1
作り方
- 1 水を火にかけ、味覇を溶かし、乾燥わかめを入れる。
-
2
わかめが戻ったら、長ネギを加えて火を止める。
※長ネギは煮込まない。 - 3 しょうゆを加えて出来上がり!
きっかけ
町の食堂でチャーハンの付け合わせに出てくるようなスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
長ネギは煮込まない・しょうゆは火を止めてからの方が美味しいです。 お好みで、仕上げにごま油を数滴入れると味がガラッと変わります。 よりコクがでますよ。
- レシピID:1930000476
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
町の食堂で出てきそうな感じをイメージしてます。