鯛めし★鯛の骨ごと入れると旨し レシピ・作り方

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yukagohan
大型スーパー等で、骨や頭のみ¥300くらいで売ってます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1,5合
鯛の三枚下ろしの骨部
生姜
10g
◆調味料◆
大さじ1
醤油
大さじ1
2つまみ
1,5合弱

作り方

  1. 1
    米を洗い、水を気持ち少なめに入れ、調味料を入れて軽くかき混ぜる。
  2. 2
    鯛をいれ、千切りにした生姜を入れる。
  3. 3
    炊きあがったら、骨から身をほぐし、小骨もできるだけ省いておく。

おいしくなるコツ

仕上げにゴマをかけると美味しいです。 骨ごと入れると出汁が出て美味しい!けど、小骨に気をつけて。

きっかけ

鯛の骨ごと活用

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
炊き込みご飯 ごはん 鯛ごはん
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

yukagohan 手軽な絶品料理が好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/23 10:26
すっごい簡単においしくできちゃいました(^^♪(#^.^#)
かんたろ☆けいたろ
喜んでもらえて良かったです〜(^-^)/ 承認遅くなってすみません!

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