圧力鍋で作るごぼうのさっぱり煮 レシピ・作り方

圧力鍋で作るごぼうのさっぱり煮
  • 約10分
  • 300円前後
koko9844
koko9844
太いごぼうが手に入ったらぜひ!圧力鍋のおかげでかたいごぼうもじゅわ~っと柔らかくなります。

材料(4人分)

  • ごぼう 3本(500g)
  • ●だし汁 150ml
  • ●酢・みりん 各大さじ2
  • ●砂糖・醤油 大さじ1
  • ●塩 少々
  • 白すりごま たっぷり

作り方

  1. 1 ごぼうは軽く洗い、4~5cmくらいに切る。
    圧力鍋にごぼうと●を入れ、3分加圧する。
  2. 2 自然放置してふたをあけたら、たっぷりのごまをまぶしてできあがり。

きっかけ

ミツカンの鶏のさっぱり煮が好きなので、鶏はなかったけど、ごぼうで。

おいしくなるコツ

ごぼうの歯ごたえを残したい時は、加圧時間を2分くらいにするといいです。 ごぼうは皮に栄養があるので、軽く洗う程度にし、水にもさらさないで使用します。

  • レシピID:1930000400
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 圧力鍋 さっぱり
料理名
ごぼう酢煮
koko9844
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る