ツナとミックスベジタブルのピラフ(レモン添え) レシピ・作り方

ツナとミックスベジタブルのピラフ(レモン添え)
  • 約1時間
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
レモンは絶対必須です。騙されたと思って試してみて。ほんとおいしいんです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ・米は研いでざるにあげる。
    ・たまねぎはみじん切りに。
  2. 2 鍋に油を熱し、中火で、たまねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3 米を投入。弱火~中火で、米も透き通るまで炒める。
  4. 4 米を一粒、ツメで押して、割れるくらいが目安。
  5. 5 4にスープを注ぎ、ミックスベジタブル(人参、グリンピース、コーン)を入れ、強火にする。
  6. 6 ・蒸気が上がってきたら、弱火にし、10分炊く。
    ・火を止め、決して蓋を開けずに15分蒸らす。
  7. 7 ツナ缶の油を切る。
    あまり切り過ぎてパサパサにならないように。
  8. 8 炊き上がったピラフに、7のツナを加え、ホックリと混ぜる。
  9. 9 盛り付け、レモンを添えて出す。
    ★お醤油をチラリ、レモンをパラリとふっていただく。

きっかけ

昔のアルバイト先でのまかない料理で、先輩に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

しつこいのですが、レモンのくし切りを忘れないで。国産のものを使いましょう。 ミックスベジタブルは、もちろんバラバラに用意してもかまいません。ただ、グリンピースに季節があるので、今の時期だと冷凍になってしまいますね。

  • レシピID:1930000168
  • 公開日:2010/12/07
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ピラフ 炊き込み ミックスベジタブル ツナ
料理名
ピラフ 炊き込みご飯
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