ツナとミックスベジタブルのピラフ(レモン添え) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 カップ2
- たまねぎ 1/2個
- ミックスベジタブル 大さじ山盛り5
- スープ(水+固形コンソメ1) 400cc
- ツナ(缶小) 1缶
- レモン(くし切り)・お醤油 適量
- 他、炒め用サラダ油 少々
作り方
-
1
・米は研いでざるにあげる。
・たまねぎはみじん切りに。 - 2 鍋に油を熱し、中火で、たまねぎが透き通るまで炒める。
- 3 米を投入。弱火~中火で、米も透き通るまで炒める。
- 4 米を一粒、ツメで押して、割れるくらいが目安。
- 5 4にスープを注ぎ、ミックスベジタブル(人参、グリンピース、コーン)を入れ、強火にする。
-
6
・蒸気が上がってきたら、弱火にし、10分炊く。
・火を止め、決して蓋を開けずに15分蒸らす。 -
7
ツナ缶の油を切る。
あまり切り過ぎてパサパサにならないように。 - 8 炊き上がったピラフに、7のツナを加え、ホックリと混ぜる。
-
9
盛り付け、レモンを添えて出す。
★お醤油をチラリ、レモンをパラリとふっていただく。
きっかけ
昔のアルバイト先でのまかない料理で、先輩に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
しつこいのですが、レモンのくし切りを忘れないで。国産のものを使いましょう。 ミックスベジタブルは、もちろんバラバラに用意してもかまいません。ただ、グリンピースに季節があるので、今の時期だと冷凍になってしまいますね。
- レシピID:1930000168
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ 炊き込みご飯
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