一人分:かぼちゃのワタニョッキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ●を全て小カップミキサーに入れて混ぜる。無ければすり鉢で。
- 2 小指の先ほどに千切り、フォークでシェルっぽくつぶす。倍くらいに膨らむので、小さめでOK。
- 3 グラグラ沸かしたお湯に、2を放り込み、プカプカ浮いたら弱火にし、あと2分煮る。
- 4 ザルにあげ、フライパンに油をしき(分量外)、少し炒めた後、塩コショウ、チーズを絡ませ、出来上がり。
きっかけ
かぼちゃのワタを、捨てずに使えないかなぁと。
おいしくなるコツ
生地は寝かさないので、少々ゆるめ。打ち粉をたくさん使ってください。かぼちゃのワタは傷みやすいので、種をのぞいて取り分けたら、翌日にはお昼に食べちゃいましょう。
- レシピID:1930000141
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ニョッキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
レン@35412015/09/04 11:28エコロジーでも、お洒落な昼食になりました♪
カボチャのワタの香りが爽やかで美味しかったです。