材料(2~3人分)
- ぶり
- 1切れ
- 大根
- 小半分
- めんつゆ
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- ぶりは熱湯をかけて臭みを抜く。そして一口大にきる。
-
- 2
- 大根は皮をむいて、乱切りにする。そして、水に浸して米10粒を入れて煮る。やわらかくなったらお湯を捨てる。
-
- 3
- 柔らかくなった大根とぶりをなべに入れてめんつゆ、みりん水を加えて煮る。
おいしくなるコツ
大根、ぶりを煮るときは落し蓋をすると早く煮えます。
きっかけ
大根が安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません