ぶりと大根の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maityan元気
大根のおいしい時期です。1日たつと更に味がしみこみおいしいです。

材料(2~3人分)

ぶり
1切れ
大根
小半分
めんつゆ
大さじ3杯
みりん
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ぶりは熱湯をかけて臭みを抜く。そして一口大にきる。
  2. 2
    大根は皮をむいて、乱切りにする。そして、水に浸して米10粒を入れて煮る。やわらかくなったらお湯を捨てる。
  3. 3
    柔らかくなった大根とぶりをなべに入れてめんつゆ、みりん水を加えて煮る。

おいしくなるコツ

大根、ぶりを煮るときは落し蓋をすると早く煮えます。

きっかけ

大根が安かったので作りました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする