お魚とお野菜のコラボ☆マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまる3178
つくりおきして日々のおかずに
また、たくさんつくっておもてなしにも映えます。

材料(6人分)

タマネギ
中1
ニンジン
小1
セロリ
1本
きゅうり
2本
大根、パプリカ、ピーマン、など
適宜
寿司酢
適宜
スパイス
適宜
いわし(アジ、サンマなど旬のもの)
5尾
塩コショウ
少々
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    鰯は3枚におろして(皮は残す)
    半分に切って塩コショウと小麦粉をまぶします
  2. 2
    野菜を全部スライスします。
  3. 3
    容器に野菜を入れて
    下から3分の1くらいマリネ液を注ぎます。
  4. 4
    マリネ液は寿司酢を使うと簡単です。
    家ではお手軽な「らっきょう酢」を使っています。
  5. 5
    鰯をオリーブオイルでお好み加減で焼き、
    焼きあがったものから野菜のマリネに投入します
  6. 6
    全部を鰯を崩さないように混ぜます。
    上からお好みでスパイスを降りかけます。

おいしくなるコツ

出来たら上からラップを具材にぴたっとするようかけて、上からお皿などで重しをしておくと 手早くつかります。 マリネ液も少なくてすみます。

きっかけ

お野菜たっぷり お魚もしっかり つくりおきがきくので色々便利

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
いわしのマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする