ホタテのシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maityan元気
今回はホタテ味ですけれど、これから色々な味のシュウマイに挑戦したいと思います。

材料(1~2人分)

豚ひき肉
100g
ホタテの缶詰
50g
シュウマイの皮
10枚
グリンピース
10個

作り方

  1. 1
    ひき肉をよくこねる。ホタテは細かくきざむ。
  2. 2
    材料を混ぜシュウマイの皮で包む。そして、グリンピースをのせる。
  3. 3
    蒸し器を用意して10分から15分位蒸して様子を見る。

おいしくなるコツ

ホタテの缶詰から出る水分は捨てないで味付けに使うとよいと思う。

きっかけ

缶詰のホタテがあるので使用しました。ちょっと高級な味に挑戦します。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ショウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする