簡単 蕎麦まんじゅう レシピ・作り方

簡単 蕎麦まんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
smile27cat
smile27cat
昔ながらの懐かしい御まんじゅうの味です。

材料(10個人分)

  • *小麦粉 100g
  • *そば粉 50g
  • *重層 小さじ 1
  • 砂糖 25g
  • 水  100cc
  • あん 300g
  • 胡麻 適量

作り方

  1. 1 あんは10等分にして丸めておく
  2. 2 *の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 砂糖を水によく溶かし、様子を見ながら1に加えこね、耳たぶぐらいの固さにし、10等分にする。
  4. 4 あんを3の皮で包んで胡麻をかざり、蒸気の立っている蒸し器で15分ほど蒸す。

きっかけ

頂いたそば粉を使ってスイーツを作ってみたくて完成しました!

おいしくなるコツ

昔ながらの懐かしい御まんじゅうの味です。あんこたっぷりのレシピなので、お好みで増減して下さい。お勧めは、このレシピで甘さ控えめのあんこを使うことです。

  • レシピID:1930000050
  • 公開日:2010/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅうそば粉
料理名
蕎麦まんじゅう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aurora 332211
    aurora 332211
    2015/04/30 10:24
    簡単 蕎麦まんじゅう
    そば粉があるので、気になっていた蕎麦まんじゅう、作ってみました。生地が柔らかく、餡を包むのが難しかったけど、素朴で美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る