簡単 蕎麦まんじゅう レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 あんは10等分にして丸めておく
- 2 *の材料を混ぜ合わせる。
- 3 砂糖を水によく溶かし、様子を見ながら1に加えこね、耳たぶぐらいの固さにし、10等分にする。
- 4 あんを3の皮で包んで胡麻をかざり、蒸気の立っている蒸し器で15分ほど蒸す。
きっかけ
頂いたそば粉を使ってスイーツを作ってみたくて完成しました!
おいしくなるコツ
昔ながらの懐かしい御まんじゅうの味です。あんこたっぷりのレシピなので、お好みで増減して下さい。お勧めは、このレシピで甘さ控えめのあんこを使うことです。
- レシピID:1930000050
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- 料理名
- 蕎麦まんじゅう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aurora 3322112015/04/30 10:24そば粉があるので、気になっていた蕎麦まんじゅう、作ってみました。生地が柔らかく、餡を包むのが難しかったけど、素朴で美味しいですね♪