牛肉と蓮根葱の五香粉炒め レシピ・作り方

牛肉と蓮根葱の五香粉炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ずーみんちのご飯 | からだが喜ぶ美味しいごはん
ずーみんちのご飯 | からだが喜ぶ美味しいごはん
モダンチャイニーズ!
五香粉が良い働き!

材料(2人分)

  • 牛肉の肩ロースもしくは牛肉の細切れ 200g
  • 蓮根 100g
  • 長ネギ 1本
  • 五香粉 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 豆鼓醤 小さじ1/2
  • 生姜すりおろし 小さじ1/2
  • お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は一口大にきり、長ネギは斜めに切る。牛肉も食べやすい大きさに切る。
  2. 2 油を引かずに、牛肉を炒めて焼き色をつける(牛肉から油が出るため)。必要あれば油を追加してください。
    いたまったら一旦皿にとる。
  3. 3 牛肉からの油がでたフライパンで蓮根を炒める。焼き色がつくまで焼けたら、牛肉を戻す。
  4. 4 牛肉と蓮根に火が通ったら、五香粉小さじ1を炒め入れる。そこに長ネギを入れて一緒に炒める。
  5. 5 お酒大さじ1、甜麺醤大さじ1、豆鼓醤小さじ1/2、生姜すりおろし小さじ1/2を入れて炒める。
  6. 6 最後にオイスターソース小さじ2をいれてできあがり!

きっかけ

牛肉が有り余っていたので!

  • レシピID:1920036848
  • 公開日:2024/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りオイスターソース
ずーみんちのご飯 | からだが喜ぶ美味しいごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る