玉ねぎとチーズのシンプルリゾット レシピ・作り方

玉ねぎとチーズのシンプルリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
ずーみんちのご飯 | からだが喜ぶ美味しいごはん
ずーみんちのご飯 | からだが喜ぶ美味しいごはん
生米からつくるリゾットは絶品!

材料(2人分)

  • 生米 1合
  • 600ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • ブイヨン 1個
  • パルミジャーノレッジャーノ 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。水600mlにブイヨンをいれて温めて溶かしておく。
  2. 2 オリーブオイル大さじ1とみじん切りの玉ねぎ、生米を入れて炒める。
    玉ねぎがしなっとなって、米が白っぽくなるまで。
  3. 3 米がいたまったら、ブイヨンを入れた水を1/3程度入れてにる。水気が少なくなってきたら1/3を追加し、繰り返す。全て水を入れて米が柔らかくなってきたら、一旦火を止める。
  4. 4 米は混ぜすぎるとねばねばになるので、あまり触りすぎず焦げがつかないようにする程度に。
  5. 5 火を消したらバター10gとパルミジャーノレッジャーノ大さじ3を入れてまぜる。
  6. 6 最後に味を見て塩をいれ、粗挽き胡椒をふりかけて出来上がり!

きっかけ

リゾットが作りたくなったので

  • レシピID:1920036845
  • 公開日:2024/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット玉ねぎ
ずーみんちのご飯 | からだが喜ぶ美味しいごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る