減塩 レンジで 蒸しなすの梅ポン酢マリネ レシピ・作り方

減塩 レンジで 蒸しなすの梅ポン酢マリネ
  • 5分以内
はらのむし
はらのむし
梅干し、ポン酢、酢のトリプルサワーで夏っぽい1品になりました。減塩&ノンオイルです。レンジで簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは洗って水気のついたままラップに包んで、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。太い部分を触って、やわらかくなっていればOK。
  2. 2 触れる程度に粗熱が取れたら、ヘタを落として適当に手で裂く。ヘタは手でちぎれるので包丁不要です。
  3. 3 梅干しは種を除いてたたく。ボウルに梅、ポン酢しょうゆ、酢を混ぜ合わせ、なすを加えて和える。
  4. 4 1時間以上漬けて器に盛り、かつおぶしをふって完成。

きっかけ

なすの消費に。

おいしくなるコツ

梅干しは塩分約10%のものを使用しました。

  • レシピID:1920036796
  • 公開日:2024/08/18
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カテゴリ
なす全般その他のマリネ梅干し
料理名
マリネ
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