【グルテンフリー】さつまいもみたらしパンケーキ レシピ・作り方

【グルテンフリー】さつまいもみたらしパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
おにぎりちゃん^_^
おにぎりちゃん^_^
生地にさつまいもを入れて、甘塩っぱいみたらしタレをかけたパンケーキです。

材料(3枚人分)

  • さつまいも 100g
  • ○卵 1個(50g)
  • ○牛乳 50g
  • ○米粉 50g
  • ○ベーキングパウダー 4g
  • 〈みたらしタレ〉
  • ●砂糖 大さじ2(18g)
  • ●みりん 大さじ1(18g)
  • ●醤油 大さじ1/2(9g)
  • ●水 大さじ1(15g)
  • ●片栗粉 小さじ1(3g)
  • 〈トッピング〉
  • 有塩バター ひとかけ(5g)
  • さつまいも 3個(45g)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむく。一口大に切って水にさらす。
  2. 2 耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)2分加熱する。
    さつまいもをつぶし、○の材料を入れて混ぜる。
  3. 3 3等分になるようフライパンに流し込み、蓋をして中弱火で5分焼く。ひっくり返して蓋をし、弱火で5分焼く。
  4. 4 〈みたらしタレ〉
    耐熱容器に●の材料を入れてかき混ぜ、電子レンジ(600w)40秒加熱する。
    一度取り出して混ぜ、追加で20秒加熱する。
  5. 5 お皿にパンケーキを盛り付け、バターをのせる。さつまいもをトッピングする。みたらしタレをたっぷりかける。

きっかけ

さつまいもを使いたくて。

おいしくなるコツ

油を引かなくてもくっつかずに焼けます。

  • レシピID:1920036781
  • 公開日:2024/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも米粉簡単お菓子ホットケーキ・パンケーキみたらし団子
おにぎりちゃん^_^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る