レンジで簡単 食べきり シンプル茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1/2個分(約25g)
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 水 60ml
- 刻みねぎ(あれば) 少々
作り方
- 1 ボウルに卵とだしの素、水を入れ、よく溶き混ぜる。
- 2 こして耐熱のカップに注ぎ入れる。泡が出た場合はスプーンなどですくって取り除く。
- 3 ラップをせずに、電子レンジ(500W)で1分加熱。その後、様子を見ながら10秒ずつ加熱する。だいたい計1分30秒で火が通る。
- 4 一気に1分30秒加熱するとふきこぼれたり、すが立ったりするので、1分加熱したあとは10秒ずつ加熱します。
- 5 カップを傾けて卵液が流れ出なければOK。ねぎを散らして完成。
- 6 蒸し器で蒸す場合:アルミホイルでふたをして、沸騰して蒸気の立った蒸し器に入れ、弱火で5~8分蒸す。
- 7 写真は蒸し器で作ったものです。蒸し器のほうが見た目きれいにできるので。いつもはこさないし泡も取り除かないし、レンジで作ります。レシピは丁寧版です。笑 ねぎも彩りなのでなくてもOK。
きっかけ
茶碗蒸し食べたいなと思って、でもきちんと作るのは大変なので、具のないシンプルなものをレンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
満水容量150mlのカップを使っています。 傾けた様子では火の通りに自信がないときは、楊枝を刺して液体が出てこなければOK。
- レシピID:1920036697
- 公開日:2024/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません