材料(2~3人分)
- れんこん
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ2
- ◎てんさい糖
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ半
- ◎水
- 大さじ1
- 白黒いりごま
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
-
- れんこんはきれいに洗って
皮つきのまま 縦に細く切ります。
*鉛筆サイズ位
*皮を剥いていただいてもOKです^^
-
- 2
-
- ①をボウルに入れ全体に
片栗粉をまぶします。
-
- 3
-
- フライパンに米油を入れ
②を揚げ焼きにします。
*片栗粉をつけているので
くっつきやすいです。
*焼く段階でくっついたら
離すようにして下さい。
-
- 4
-
- れんこんが カリカリに焼けた段階で
別皿に取り ◎を入れて煮詰めたら
戻して絡めます。
-
- 5
-
- 別皿にいりごまを入れ
④を入れて一本づつ
全体にまぶします。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
糖度も塩分も控えめです。
お好みで足して下さいませ。
始め 焼く時 れんこん同士がくっついて
チョッと大変かも知れませんが
使用する油少量で済むので
体にもお財布にもやさしい^^
きっかけ
れんこんを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白黒れんこんステックをどうぞ^^