ゆず麹 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ◎ゆずの皮 30g
- ◎ゆず果汁 140g
- ◎乾燥米麹 100g
- ◎藻塩 10g
作り方
-
1
ゆずをきれいに洗って
水気をふき取りピーラーで
皮を取ります。
*白いワタの部分は苦味があります。
*包丁より簡単に表皮が簡単に取れます。 -
2
半分に切って種を除きます。
*後々作業がやりやすので
箸や包丁の先などで種を取って下さい。
必要果汁を別容器に取っておきます。 -
3
ゆずの皮を千切りにしたら
ザクザク粗みじんに -
4
米麹を計量した中に
藻塩を入れて混ぜておきます。 -
5
消毒した瓶に◎を入れ
全体を混ぜ蓋をして常温で放置
1日一回清潔なものでかき混ぜます。 -
6
写真右は 12日目のものです。
刻んだ皮と麹がいい感じに混ざりあって
酸っぱさが和らいできます。
*麹の粒々が気になる方は
ブレンダーなどで攪拌して下さいませ。 - 7
関連情報
- 料理名
- ゆず麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません