袋ひとつで作る 食べきりスコーン レシピ・作り方

袋ひとつで作る 食べきりスコーン
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
ささっと作ってパクっと食べきれる、小さめ2個分のスコーンです。

材料(小さめ2個人分)

  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • バター 20g
  • きび砂糖 小さじ2~大さじ1(5~8g)
  • 牛乳 5g~(ヨーグルトや卵でも可)

作り方

  1. 1 ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
  2. 2 均一になったら小さく切った冷えたバターを加え、袋の上から指先でつぶすようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
  3. 3 砂糖を加え、空気を含ませて口を閉じ、サッと振り混ぜる。
  4. 4 牛乳を加え、手早く全体をもみ混ぜる。湿度の高い時期はまず5gほど入れて混ぜてみて、その後様子見て少しずつ追加してまとめてください。生地がベタつくともとには戻せないので。
  5. 5 乾燥した時期なら20gくらいでまとまるかと思います。
  6. 6 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
  7. 7 生地を2cmほどの厚さにのばし、袋を切り開いて、好みの形に切る。
  8. 8 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
  9. 9 バターは加塩、食塩不使用どちらでもお好みのほうをお使いください。
    砂糖は小さじ2で甘さ控えめです。
    バターのかわりにオイル14gでも可。
  10. 10 抹茶やココアを混ぜたり、チョコチップを加えたりする場合は過去のスコーンレシピを参考にしていただければ。

きっかけ

私のスコーンレシピはもともと3~4個分と食べきりやすい量ですが、最近さらに食べきりやすい量にしたくて考えました。

おいしくなるコツ

袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。 粉を混ぜ合わせるときは空気を含ませて袋を閉じ、もみ混ぜるときは空気を抜いて閉じるとやりやすいです。

  • レシピID:1920036554
  • 公開日:2023/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
簡単 1人分 食べきり おやつ
料理名
スコーン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ダフィオ
    ダフィオ
    2023/12/14 14:06
    袋ひとつで作る 食べきりスコーン
    美味しくできました!ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る