材料(数人分)
- 穂紫蘇
- 100g
- ちりめん
- 20g
- ごま油
- 10g
- 花かつお
- 10g
- いりごま
- 10g
- ◎本みりん
- 20g
- ◎料理酒
- 20g
- ◎しょうゆ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 穂紫蘇は 穂先を持って
手でしごいて取ります。
*穂だけにする前に水洗いして
おくほうが 手間が楽です^^
-
- 2
-
- 結構な汚れがあるので 2~3回
水洗いします。
-
- 3
-
- たっぷりの湯を沸かし
②を入れ 1分弱ゆでます。
-
- 4
-
- ③を笊に取り広げて冷まします。
-
- 5
-
- フライパンにごま油とちりめんを入れて
カリカリに炒め焼きします。
花かつおは 乾煎りします。
*手で揉み解せたらOK
-
- 6
-
- ◎をフライパンに入れアルコールを
強火で(1分少々)飛ばします。
-
- 7
-
- ⑥に手で絞った④を入れ
炒めて 水分を飛ばし火を止めます。
*水分が残っていると
傷みやすいので^^
-
- 8
-
- ⑦に⑤といりごまを入れて
混ぜます。
-
- 9
-
- 粗熱を取って 保存容器に入れ
冷蔵庫で約1時間
おいしくなるコツ
ちりめんは カリカリに
きっかけ
家で出来た穂紫蘇を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません