アプリで広告非表示を体験しよう

穂紫蘇ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
減塩使用

材料(数人分)

穂紫蘇
100g
ちりめん
20g
ごま油
10g
花かつお
10g
いりごま
10g
◎本みりん
20g
◎料理酒
20g
◎しょうゆ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    穂紫蘇は 穂先を持って
    手でしごいて取ります。
    *穂だけにする前に水洗いして
    おくほうが 手間が楽です^^
  2. 2
    結構な汚れがあるので 2~3回
    水洗いします。
  3. 3
    たっぷりの湯を沸かし
    ②を入れ 1分弱ゆでます。
  4. 4
    ③を笊に取り広げて冷まします。
  5. 5
    フライパンにごま油とちりめんを入れて
    カリカリに炒め焼きします。
    花かつおは 乾煎りします。
    *手で揉み解せたらOK
  6. 6
    ◎をフライパンに入れアルコールを
    強火で(1分少々)飛ばします。
  7. 7
    ⑥に手で絞った④を入れ
    炒めて 水分を飛ばし火を止めます。
    *水分が残っていると
    傷みやすいので^^
  8. 8
    ⑦に⑤といりごまを入れて
    混ぜます。
  9. 9
    粗熱を取って 保存容器に入れ
    冷蔵庫で約1時間

おいしくなるコツ

ちりめんは カリカリに

きっかけ

家で出来た穂紫蘇を使って

公開日:2023/10/12

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする