現在地
 > 

しその実の塩漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料-人分

  • しその実

    80g

  • しお

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しその実の塩漬け
  • 100円以下

簡単シンプル

作り方

  • 1

    しその実ははずして重さを量り、洗い、5分くらい水にさらしてあくぬき。

  • 2

    1を熱湯で湯がき冷水にとり、ザルにあげ水気をとる。キッチンペーパーの上に広げて軽く乾かす。

  • 3

    実の1/4の重さの塩をボールに入れ、実を入れて混ぜる。

  • 4

    小さな瓶にギュギュと押さえながらどんどん入れて、冷蔵庫で保管。

  • 5

    このまま切った野菜と合えて漬け物に、水にさらして薬味にと色々使えます。

きっかけ

庭のしそに実がいっぱい出来たので。

おいしくなるコツ

しそって、かなりあくがあります。あくとりのために一度熱湯で湯がくのがポイントです。

レシピID: 1060005667

公開日:2012.10.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yab9616
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 落花生0751
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.10.03

    難しくなくて、うまくできたと思います。香りがいいですね〜。いろいろに活用したいと思います。ありがとうございました。

    レポありがとうございます*\(^o^)/*

    お返事を見る

  • 2012.10.10

    漬けて直ぐに炊き立てご飯に混ぜて頂きましたが紫蘇の香りが最高♪半分は冷凍してみました。

    冷凍もいいですね。つくレポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しその実の塩漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
しその実

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しその実の塩漬けのページ上部へ