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しその実の塩漬け レシピ・作り方

しその実の塩漬け
  • 約15分
  • 100円以下
苺
簡単シンプル

材料(-人分)

  • しその実 80g
  • しお 20g

作り方

  1. 1 しその実ははずして重さを量り、洗い、5分くらい水にさらしてあくぬき。
  2. 2 1を熱湯で湯がき冷水にとり、ザルにあげ水気をとる。キッチンペーパーの上に広げて軽く乾かす。
  3. 3 実の1/4の重さの塩をボールに入れ、実を入れて混ぜる。
  4. 4 小さな瓶にギュギュと押さえながらどんどん入れて、冷蔵庫で保管。
  5. 5 このまま切った野菜と合えて漬け物に、水にさらして薬味にと色々使えます。

きっかけ

庭のしそに実がいっぱい出来たので。

おいしくなるコツ

しそって、かなりあくがあります。あくとりのために一度熱湯で湯がくのがポイントです。

  • レシピID:1060005667
  • 公開日:2012/10/08
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カテゴリ
しそ・大葉
料理名
しその実の塩漬け
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つくったよレポート(15件)

  • けにたん
    けにたん
    2024/10/08 09:36
    しその実の塩漬け
    初めて作りました!
    説明がわかりやすくて良かったです。食べるのが楽しみです。ありがとうございます♪
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/10/14 09:07
    しその実の塩漬け
    しその実の塩漬けをおにぎりにしました。塩味とプチプチ感が美味しくておにぎり何個でも食べたいです!
  • Haha6161
    Haha6161
    2022/09/25 15:39
    しその実の塩漬け
    キャベツと和えてみました、爽やかで美味しくできました!
  • 好き嫌い大王の料理番
    好き嫌い大王の料理番
    2021/10/20 17:28
    しその実の塩漬け
    家庭菜園のシソの実で作りました。アク抜きもしっかりしました。良い香りです

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