しその実の塩漬け レシピ・作り方
材料(-人分)
- しその実 80g
- しお 20g
作り方
- 1 しその実ははずして重さを量り、洗い、5分くらい水にさらしてあくぬき。
- 2 1を熱湯で湯がき冷水にとり、ザルにあげ水気をとる。キッチンペーパーの上に広げて軽く乾かす。
- 3 実の1/4の重さの塩をボールに入れ、実を入れて混ぜる。
- 4 小さな瓶にギュギュと押さえながらどんどん入れて、冷蔵庫で保管。
- 5 このまま切った野菜と合えて漬け物に、水にさらして薬味にと色々使えます。
きっかけ
庭のしそに実がいっぱい出来たので。
おいしくなるコツ
しそって、かなりあくがあります。あくとりのために一度熱湯で湯がくのがポイントです。
- レシピID:1060005667
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- しその実の塩漬け
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
けにたん2024/10/08 09:36初めて作りました!
説明がわかりやすくて良かったです。食べるのが楽しみです。ありがとうございます♪ -
リンド夫人2022/10/14 09:07しその実の塩漬けをおにぎりにしました。塩味とプチプチ感が美味しくておにぎり何個でも食べたいです!
-
Haha61612022/09/25 15:39キャベツと和えてみました、爽やかで美味しくできました!
-
好き嫌い大王の料理番2021/10/20 17:28家庭菜園のシソの実で作りました。アク抜きもしっかりしました。良い香りです