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しその実の塩漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料-人分

  • しその実

    80g

  • しお

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しその実の塩漬け
  • 100円以下

簡単シンプル

作り方

  • 1

    しその実ははずして重さを量り、洗い、5分くらい水にさらしてあくぬき。

  • 2

    1を熱湯で湯がき冷水にとり、ザルにあげ水気をとる。キッチンペーパーの上に広げて軽く乾かす。

  • 3

    実の1/4の重さの塩をボールに入れ、実を入れて混ぜる。

  • 4

    小さな瓶にギュギュと押さえながらどんどん入れて、冷蔵庫で保管。

  • 5

    このまま切った野菜と合えて漬け物に、水にさらして薬味にと色々使えます。

きっかけ

庭のしそに実がいっぱい出来たので。

おいしくなるコツ

しそって、かなりあくがあります。あくとりのために一度熱湯で湯がくのがポイントです。

レシピID: 1060005667

公開日:2012.10.08

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つくったよスタンプ 3件

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.10.06

    作りましたけど、まだアレンジしていません。明日さっそく納豆と和えようかなと思っています。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.10.05

    簡単でした!紫蘇の実は、うちの庭で少しだけとれたので、塩の分量は紫蘇の実の4分の1かなぁと思う目分量で入れました。まだ味は分かりませんが、漬かるの楽しみです!

    レポありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2015.10.03

    難しくなくて、うまくできたと思います。香りがいいですね〜。いろいろに活用したいと思います。ありがとうございました。

    レポありがとうございます*\(^o^)/*

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  • 2012.10.10

    漬けて直ぐに炊き立てご飯に混ぜて頂きましたが紫蘇の香りが最高♪半分は冷凍してみました。

    冷凍もいいですね。つくレポありがとうございます☆

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
しその実の塩漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
しその実

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